식초가 몸에 좋은 건 알고 계시죠?

주변에서 쉽게 구할 수 있는 식초는 주정발효를 거친 식초로, 알코올에 초산균을 넣어 2~3일 만에 발효가 끝난다고 합니다. 그렇기 때문에 속성으로 발효한 식초에는 유익한 영양소가 거의 없게 됩니다. 건강을 위해 식초를 섭취하는 것이니, 이왕이면 영양가 높은 식초를 섭취하면 더 좋겠죠?

영양가 높은 식초를 먹기 위해선 자연발효 된 식초를 섭취하면 됩니다!!

자연발효 식초인 사과초모식초는 미란다 커, 빅토리아 베컴, 킴 카다시안 등 체질 개선과 꾸준한 식이요법 관리가 필요한 해외 셀럽들이 꾸준히 먹는다고 알려지면서 유명세를 탔다고 합니다. 

이번시간에는 사과초모식초에 대해서 알아보도록 하겠습니다~

 

 

 

사과초모식초란??

사과초모식초는 사과를 통째로 갈아서 자연 그대로 발효를 하여 얻어진 식초이며, 사과를 자연발효하면 사과술이 되었다가 사과식초로 바뀌게 되는데 이때 생리활성물질인 초모라는게 생성됩니다. 초모는 식초 안에 보이는 자연 침전물로 자연발효의 핵심인 발효균과 효소가 결합해서 외부로부터 침범하는 박테리아나 곰팡이균을 차단하고, 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어내는 유익한 물질입니다. 

해외에서는 애플사이다 비니거로 불리우며, 자연발효를 통해 초모를 포함한 유기산이 풍푸한 식초로, 장 건강 및 체중감량에 도움이 되는 <포스트바이오틱스>를 섭취할 수 있습니다.  

 

 

사과초모식초 효능

 

자연발효과정에서 나오는 초모는 살아 있는 생균체를 말하는데 우리 몸에 도움이 되는 60여 종의 생리활성물질인 유기산을 만들어 냅니다.

 

유기산은 아세트산, 구연산, 호박산 등과 인체 대사에 중한 역할을 하는 물질로, 식초에는 보통 60여 종의 유기산이 함유되어 있습니다. 식초를 풍부하게 섭취하면 체지방 분해를 촉진하고 독소 배출에 도음을 줍니다.

 

체내 산성노폐물이 증가되면 장내 유해균이 증가되고 비만세균이 증가되게 되는데요. 면역체계가 무너지면서 살찌기 쉬운 체질로 변화된다고 합니다. 사과초모식초는 산성노폐물을 중화시켜주므로 비만을 예방해줍니다.

 

 

사과초모식초의 주요 효능은 혈당조절, 고혈압 완화, 해독정화, 면역력 강화, 위산 조절 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.

 

사과초모식초의 유기산이 장내 유해균 억제를 돕는 것은 유익균이 유해균을 잡는 직접적 무기가 되는 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문입니다.

 

사과초모식초는 체중, 복부지방, 내부지방 감소에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이는 강력한 항산화 폴리페놀 성분, 인체에 유익한 발효생균체인 초모를 통해 발생되는 유기산 덕분입니다.


유기산은 탄수화물 킬러로, 유기산을 꾸준히 먹으면 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아 혈당을 감소하게  합니다.

 

섬유질과 여러 폴리페놀이 풍부해 숙변 제거에 도움이 됩니다. 식초에는 보통 60여 종의 유기산이 함유되어 있는데, 이 유기산들은 체지방 분해를 촉진하고 독소를 배출하는 효능이 뛰어나 다이어트에도 도음을 줍니다.

 

 

사과초모식초 주의할 점!

✅ 사과초모식초의 하루 권장량은 60mg입니다. 과다 섭취할 경우 위에 부담을 주게 됩니다.

 

✅ 원액으로 드실 경우 치아나 식도에 손상을 줄 수 있으므로 희석해서 섭취해야 합니다.

 

✅ 주정식초가 아닌 자연 발효한 식초인지,  초모가 함유된 식초인지, 유기산이 함유돼 있는 식초인지  확인 필요합니다.


✅사과초모식초에는 부유물 같은 것이 보이는데, 이것이 바로 초모이므로 염려하지 않아도 됩니다.

    

 



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